РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ДЮРТЮЛИНСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ
«О бесплатном обеспечении детей лекарственными препаратами»
Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) предусмотрено право каждого человека на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Статьями 80, 81 Федерального закона № 323-ФЗ, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» установлено, что дети до 3 лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с ежегодно устанавливаемым перечнем лекарственных средств.
Перечень таких лекарств обозначен в постановлении Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2014 №662 «Об утверждении Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
Таким образом, на все назначаемые детям до 3 лет и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет лекарства, включенные в названный перечень, лечащим врачом должен быть выписан рецепт на их бесплатное получение в розничной аптечной сети.
Обо всех наименованиях лекарственных средств, входящих в вышеназванный перечень, граждане могут узнать на информационных стендах в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.
Отсутствие в общедоступных местах в лечебном учреждении такой информации является нарушением ст. 79 Федерального закона № 323-ФЗ и влечет привлечение должностного лица и (или) юридического лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 6.30 КоАП РФ.
Нередко врачами для лечения детей назначаются лекарственные препараты, предоставление которых бесплатно действующим законодательством не предусмотрено. В таких случаях на лечащем враче лежит обязанность информирования законного представителя ребенка о возможности получения лекарственного препарата аналогичного спектра действия, предоставляемого по рецептам бесплатно.
Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися медицинскими показаниями. Вместе с тем, помимо медицинским показаний необходимо предоставить: свидетельство о рождении ребенка, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка (его можно получить в страховой компании, работающей в системе ОМС), свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
В случае отказа врача в выписке бесплатного лекарства нужно обратиться в администрацию лечебного учреждения. Подать жалобу на незаконные действия гражданин также вправе в свою страховую компанию, или прокуратуру.
Для получения бесплатных лекарств неважно материальное положение семьи, поэтому требование о предоставлении документов подтверждающих тяжелое материальное положение, которое зачастую предъявляют врачи при возникновении вопроса о выписке бесплатных лекарств, незаконно.
«Об изменениях правил уплаты НДФЛ при продаже недвижимости»
Минимальный срок нахождения в собственности объекта недвижимости по достижении которого продажа данного имущества физическим лицом освобождается от НДФЛ, будет составлять по общему правилу пять лет. Размер дохода в целях исчисления указанного налога может зависеть от кадастровой стоимости продаваемого объекта недвижимости. Эти и иные изменения содержатся в Федеральном законе от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно Закону доход от продажи недвижимости будет исчисляться с учетом положений ст. 217.1 НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2016 г. и будет применяться в отношении объектов, приобретенных в собственность после названной даты. На основании п. 2 данной статьи доход налогоплательщика от продажи недвижимости будет освобождаться от налогообложения при условии, что такое имущество находилось в его собственности не менее минимального предельного срока владения. По общему правилу этот срок будет составлять пять лет, а в некоторых случаях – три года. Чтобы определить размер дохода от продажи недвижимости, учитываемый в целях исчисления НДФЛ, необходимо будет сравнить две величины: сумму полученного продавцом дохода и произведение коэффициента 0,7 и кадастровой стоимости объекта продажи по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект. Данное правило применяется в случаях, когда кадастровая стоимость по состоянию на указанную дату определена. Если первая из сравниваемых величин меньше второй, налог нужно исчислить по второй. В настоящее время доходы от продажи имущества, полученные физическими лицами – налоговыми резидентами РФ за соответствующий налоговый период, не облагаются НДФЛ, если оно находилось в собственности продавца не менее трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
«О полномочиях органов государственной власти и местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных»
Федеральным законом от 30.03.2015 № 64-ФЗ «О внесении изменений в ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ст.ст. 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены полномочия указанных органов в сфере отлова и содержания безнадзорных животных.
К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.
К правам органов местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района отнесено осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.
«Установлены нормы времени на посещение пациентом врача в поликлинике»
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2015 г. №290н установлены нормы времени на посещение пациентом врача в поликлинике. Речь идет об участковых врачах (терапевтах, педиатрах, семейных) и врачах-специалистах (неврологе, оториноларингологе, офтальмологе, акушере- гинекологе). Нормы времени применяются при оказании первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе при посещении врачом-специалистом пациента на дому. Так, на одно посещение пациентом в связи с заболеванием участкового врача-терапевта или педиатра отводится 15 минут, семейного врача – 18 минут, офтальмолога – 14 минут, оториноларинголога – 16 минут, невролога и акушера-гинеколога – 22 минуты. Нормы времени на повторное посещение в связи с болезнью и на посещение в целях профилактики несколько ниже. Оформление медицинской документации должно занимать не более 35% времени, отводимого на посещение. К нормам применяются корректирующие коэффициенты в зависимости от плотности проживания и половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости. На основе установленных норм рассчитывают нормы нагрузки, нормативы численности и иные нормы труда врачей.
«Защита жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака родителей»
Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по воспитанию и развитию своих детей, заботе об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В силу этого ни расторжение брака, ни раздельное проживание родителей не могут влиять на жилищные права ребенка.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату им права пользования жилым помещением.
Если после расторжения брака один из родителей, не являющийся собственником жилого помещения, может быть выселен как бывший член семьи собственника, то дети, не достигшие совершеннолетия, выселению по таким основаниям не подлежат. Аналогичным образом осуществляется защита прав несовершеннолетних на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма. В силу положений ч.2 ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно ч.1 ст.70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. В соответствии с ч.2 ст.69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Прекращение прав несовершеннолетнего гражданина на пользование жилым помещением, предоставленным на основании договора социального найма, допускается только по основаниям, установленным Жилищным кодексом РФ.
Однако, даже фактическое длительное не проживание ребенка по месту его регистрации, связанное с проживанием с родителями (одним из родителей) по другому адресу, не является безусловным основанием для признания его утратившим право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетний лишен возможности самостоятельно реализовать свое право на вселение и пользование жилым помещением.
«Регистрация гражданина по месту пребывания в целях трудоустройства»
Положениями ст.65 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, при заключении трудового договора представлять работодателю, в том числе, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»установлена обязанность граждан РФ регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Одновременно определено, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, уставами и законами субъектов РФ.
Институт регистрации граждан по месту пребывания и жительства является предметом административно-правовых отношений, не связанных с трудовыми. Таким образом, отказ работодателя в заключении трудового договора с гражданином Российской Федерации из-за отсутствия регистрации по месту пребывания или жительства является незаконным. Данная позиция подтверждена постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Отказ в приеме на работу по названному основанию может быть обжалован в суд, государственную инспекцию труда и в органы прокуратуры
«Внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 №807 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В частности, изменения коснулись Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.11.2011 №644, где срок хранения журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с 5 лет увеличен до 10. При этом, сроки хранения расходных и приходных документов, подтверждающих осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, также составляют 5 лет. Также, внесены изменения в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 №1148 «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», согласно которым, хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется в специально оборудованных помещениях, соответствующих требованиям к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2010 №1035 «О порядке установления требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений».
«О законодательстве регулирующее участие в долевом строительстве жилья»
В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора. При этом, в силу п.1 ст.2 Федерального закона от 30.12.2004 №217-ФЗ привлекать денежные средства граждан для строительства объектов недвижимости вправе лишь застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо на праве безвозмездного пользования земельный участок, предназначенный для строительства. Статьей 14.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Указанной статьей предусмотрена административная ответственность в том числе для лиц, незаконно привлекающих денежные средства граждан для строительства не только многоквартирных домов, но и иных объектов недвижимости, в частности индивидуальных жилых домов.
Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №242-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» внесены изменения, закон дополнен статьей 262.1 Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов, согласно которому, одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
«О взыскании ущерба по трудовым спорам»
Одним из основных способов защиты трудовых прав является судебная защита (ст.352 Трудового кодекса РФ). Если иск в суд подается работником, то это он может сделать в течение 3 месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если же работодатель подает иск о возмещении работником ущерба, то срок давности составляет один год со дня обнаружения причиненного ущерба. В обоих случаях суд вправе восстановить срок давности при пропуске его по уважительным причинам (ст.392 Трудового кодекса РФ).
На практике не редко встречаются споры о взыскании с работника ущерба, причиненного работодателю, в порядке регресса. Например, когда ущерб причинен третьим лицам в результате дорожно-транспортного происшествия, автомобилем под управлением работника, собственником которого является работодатель. В этих случаях ущерб причиненный пострадавшим, возмещается в судебном порядке работодателем-собственником автомобиля (источник повышенной опасности). На основании ст.1081 Гражданского кодекса РФ после возмещения работодателем потерпевшему всех взысканных сумм, он (работодатель) вправе обратиться с регрессным требованием к работнику о взыскании с него ущерба, понесенного работодателем.
В соответствии со ст.241 ТК РФ материальная ответственность работника ограничена средним заработком. В случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, возможна полная материальная ответственность работника в размере прямого действительного ущерба, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества, ухудшение состояния указанного имущества, необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
При взыскании в порядке регресса с работника ущерба, причиненного работодателю, выплатившему суммы потерпевшему, суд имеет право снизить размер этого ущерба с учетом степени, формы вины, материального положения работника и др.
Законодатель предусмотрел материальную ответственность также для работодателя, которая наступает за ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст.234 ТК РФ); за ущерб, причиненный имуществу работника (ст.235 ТК РФ); за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст.236 ТК РФ); за моральный вред, причиненный работнику (ст.237 ТК РФ).
«О самовольной постройке»
Соответствующие изменения внесены в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Федеральным законом от 13.07.2015 № 258-ФЗ, вступившим в действие 01.09.2015.Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
«О дополнительных гарантиях беременным женщинам»
Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ внесены изменения в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ, устанавливающие дополнительные гарантии для беременных женщин. В частности, определено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности
«О праве гражданина на выбор медицинской организации»
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин имеет право на выбор медицинской организации. Порядок выбора такой организации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н. Действующим законодательством установлено, что выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка – его родителями или другими законными представителями), путем обращения в медицинскую организацию лично или через своего представителя с письменным заявлением. Гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).При осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.
Выбор медицинской организации при оказании скорой медицинской помощи осуществляется гражданином с учетом соблюдения установленных сроков оказания скорой медицинской помощи. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению, выданному лечащим врачом. При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в оказании медицинской помощи и о сроках ее ожидания в каждой организации.
На основании полученной информации гражданин самостоятельно определяет организацию, где он хочет пройти обследование.
«В квитанциях за ЖКХ с 12 января 2016 года появится новая строка»
Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2015 г. № 1112 внесены изменения в Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 253.Изменения касаются к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
Согласно поправкам расчеты управляющей компании, ТСЖ, ЖСК за коммунальные услуги будут производиться теперь не только с ресурсоснабжающими организациями, но и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В соответствии с обновленным законом об отходах коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Эта услуга станет реализовываться через регионального оператора.
Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.
«Об ответственности коллекторов за нарушения действующего законодательства»
В связи с принятием Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ “О потребительском кредите (займе)” и установлением ограничений для коллекторов действующим законодательством предусмотрены и санкции за их нарушение.
Так, в соответствии со ст. 14.57 КоАП РФ совершение юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор (предусматривающий совершение таким лицом юридических и (или) иных действий, направленных на возврат возникшей по договору потребительского кредита (займа) задолженности), действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа) и не предусмотренных законодательством Российской Федерации о потребительском кредите (займе), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Применение мер административной ответственности связывается в данном случае именно с существующим агентским договором.
Если коллекторское агентство получило требование в порядке уступки, названные санкции к нему неприменимы, равно как неприменимы они и к собственно займодавцу (кредитору).
Кроме того, в действиях коллекторов, не соблюдающих закон, могут содержаться признаки составов преступлений, в частности, самоуправства (ст. 330 УК РФ), вымогательства (ст. 163 УК РФ), нарушения неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ), неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ), принуждения к совершению сделки (ст. 179 УК РФ).
«Если Вы выявили в сети «Интернет» материалы, признанные в установленном порядке экстремистскими».
На сайте Министерства юстиции Российской Федерации (minjust.ru) размещён федеральный список экстремистских материалов.Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Управление Роскомнадзора) осуществляет формирование и ведение единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее – Единый реестр). С этой целью Управление Роскомнадзора размещает на своем официальном сайте (http://eais.rkn.gov.ru/feedback/) в электронном виде форму для приема обращений о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации и для взаимодействия в рамках деятельности по формированию и ведению Единого реестра. Основаниями для включения в Единый реестр сведений может служить вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Согласно пункту 6 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 № 1101, обращения в Управление Роскомнадзора о наличии на страницах сайтов запрещенной информации могут направляться всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.
С учетом изложенного, при выявлении указанных материалов в сети «Интернет», с целью включения доменных имен и указателей страниц сайтов в Единый реестр, необходимо заполнить электронную форму на сайте Управления Роскомнадзора.
«Обжалование действий судебных приставов-исполнителей»
В межрайонную прокуратуру поступают многочисленные обращения граждан по вопросу ненадлежащего взыскания судебными приставами-исполнителями денежных средств по исполнительным документам. Как правило, граждане обращаются в органы прокуратуры до рассмотрения их претензий в порядке ведомственного контроля вышестоящими должностными лицами службы судебных приставов. Однако, ст. 121 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) установлено, что постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Учитывая требование Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» о том, что органы прокуратуры при осуществлении надзора не подменяют иные государственные органы, как правило, указанные жалобы направляются органами прокуратуры для проведения проверки и принятия решения по существу в структурное подразделение ведомства, а также в Управление Федеральной Службы судебных приставов России по РБ. Статьей 122 Закона определено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).Указанный срок подачи жалобы имеет универсальное значение как при обжаловании в порядке подчиненности, так и при оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в судебном порядке.
В соответствии со ст. 18 Закона пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен, при условии, что одновременно с жалобой подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства о восстановлении срока разумным. Заявление на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся (ч. ч. 1, 2 ст. 123 Закона).По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия. Таким образом, для оперативного разрешения обращений по исполнению требований исполнительных документов, их необходимо подавать в Службу судебных приставов. При несогласии с принятым по обращению решением старшего судебного пристава-исполнителя жалоба может быть подана в межрайонную прокуратуру или в суд.
При обращении с жалобой на действия или решения должностных лиц службы судебных приставов в органы прокуратуры следует указывать конкретные факты нарушения прав, допущенные сотрудниками Службы, и требующие принятия мер прокурорского реагирования. Порядок рассмотрения в органах прокуратуры обращений граждан, в том числе на действия судебных приставов-исполнителей, урегулирован Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45. Срок рассмотрения обращения – 30 дней со дня регистрации.
«О налоговом вычете лицам, воспитывающим детей».
Статьей 171 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение общей суммы налога на установленные Налоговым кодексом налоговые вычеты. В соответствии с пп.4, п.1, ст. 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (1400 руб. на первого и второго ребенка,3000 руб. на каждого последующего; 3000 руб. – на каждого ребенка до 18 лет, являющегося инвалидом или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом 1 или 2 группы). Согласно абз.13 п. п. 4 п.1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
В силу положений п.7 ст. 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему несколько опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Вместе с тем, стандартный налоговый вычет в двойном размере может предоставляться опекуну только в случае, если он является единственным опекуном. При этом размер стандартного вычета не зависит от регистрации брака, состава семьи опекуна, поскольку супруги опекунов не имеют право на стандартный налоговый вычет по отношению к подопечным детям.
«Об общероссийской базе вакансий «Работа в России»
В соответствии со ст. 16.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 885 установлен порядок формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России”.
В данной системе подлежит размещению информация о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу и др. За создание системы, ее формирование, ведение и модернизацию отвечает Федеральная служба по труду и занятости.
Размещать информацию могут органы власти, работодатели (юридические лица и ИП) и граждане, ищущие работу. Вносить информацию в систему возможно на безвозмездной основе после соответствующей регистрации. Обеспечение доступа к системе будет осуществляться через интернет-портал «Работа в России», в том числе с использованием мобильных устройств и информационных терминалов. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования – 27 августа 2015 года, за исключением пунктов 34, 46 и 54 Правил, которые вступят в силу с 1 января 2016 года.
«За нарушение закона о рекламе предусмотрена административная ответственность»
Согласно ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» при её производстве, размещении, распространении должны соблюдаться, в том числе требования законодательства о государственном языке РФ. В соответствии с п. п. 10 ч. 1 ст. 3 и ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» в рекламе обязательно используется государственный язык. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка. Исключение составляют иностранные слова, не имеющие аналогов. Соответственно, в рекламе, так называемых рекламных «слоганах» использование языковой игры и несуществующих слов является недопустимым, и антимонопольный орган правомерно может признать такую рекламу ненадлежащей. За нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем и рекламораспространителем законодательства о рекламе предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ).
«О порядке поступления в 2015-2016 гг. в высшие учебные заведения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников»
Во исполнение положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Министерством образования и науки Российской Федерации утвержден Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры) на 2015/2016 учебный год (далее – Порядок). Подпунктом «е» пункта 68 Порядка победителям и призерам всероссийской олимпиады для использования ими особого права или преимущества при подаче заявления о приеме на обучение предлагается представить диплом победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, полученный не ранее 4 лет до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно, либо документ, подтверждающий получение такого диплома в указанный период. Верховный Суд Российской Федерации решением от 21.01.2015 ограничение срока действия диплома победителя и призера всероссийской олимпиады, дающего право поступать без вступительных испытаний, отменил, признав недействующим со дня вступления в законную силу решения суда подпункт “е” пункта 68 Порядка в части установления ограничения срока действия диплома победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (получение не ранее 4 лет до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно). Решение Верховного Суда Российской Федерации вступило в законную силу 31.03.2015.Таким образом, в текущем году победители и призеры олимпиады при поступлении в высшие учебные заведения могут воспользоваться выданными дипломами независимо от давности их получения.
«Об отмене командировочных удостоверений»
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» отменены командировочные удостоверения. Изменения направлены на сокращение и упрощение документооборота и упрощения порядка направления работников в служебные командировки. Теперь оформление командировочных удостоверений не требуется. Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. Если работник использовал для проезда в командировку и обратно личный транспорт, фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Она представляется работником по возвращении из командировки работодателю вместе с документами, подтверждающими использование личного транспорта (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
При направлении в командировку в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения о пересечении госграницы без отметок пограничными органами в документах для въезда и выезда, дата пересечения государственной границы России определяется по проездным документам (билетам).
По возвращении из командировки работнику не требуется более представлять работодателю письменный отчет о выполненной работе в командировке.
«О законодательстве по противодействию распространения курительных смесей»
Межрайонной прокуратурой установлено, что в настоящее время участились факты, свидетельствующие о массовом распространении курительных смесей, именуемых «спайс». Курительные смеси – это продукция растительного происхождения, содержащая ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладающие галлюциногенным и психотропным действием, в связи с этим представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Действие названной курительной смеси негативно влияет на здоровье человека, вызывает привыкание и зависимость. Признаками употребления «спайса» являются: бессвязная речь, гиперактивность, чувство страха и потерянности, галлюцинации.
С 1 января 2013 года Постановлением Правительства РФ № 125 от 23.11.2012 в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ» (список №1) перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 внесены вещества (индазол, ацетилфентанил, бензоксазин, карбоксамид), из которых состоят названные курительные смеси. Таким образом, «спайс» приравнен к наркотическим веществам, и за его приобретение, сбыт, хранение или употребление наступает уголовная ответственность, установленная ст.ст. 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской федерации.
«О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, устанавливающие виды расходов, на которые могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий. В соответствии с Правилами лица, получившие сертификаты, вправе заключать с финансовыми организациями договоры займа на приобретение или строительство жилого помещения, направляя средства (часть средств) материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту (займу)), погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту (займу). Правила содержат перечень организаций, с которыми лица, получившие материнский (семейный) капитал, вправе заключать договоры займа на приобретение или строительство жилого помещения. С 22 июля 2015 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2015 № 689 «О внесении изменений в пункт 3(1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» из указанного перечня исключены микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, работающие менее трех лет со дня государственной регистрации.
“Гражданам, чьи доходы снизились на треть, простят часть долга по ипотеке”
Согласно Постановлению Правительства России от 20.04.2015 № 373 «Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Решено принять ряд мер, направленных на поддержку отдельных категорий заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
Установлен перечень таких заемщиков. В их числе – граждане, имеющие 2 несовершеннолетних детей и более, ветераны боевых действий, инвалиды, работники научных организаций, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта, организаций оборонно-промышленного комплекса.
Для данных лиц предусматривается возможность реструктуризации долга по ипотеке на основании заявки. Например, если их доходы снизились более чем на 30%; кредит предоставлен в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% из-за снижения курса рубля (по сравнению с ежемесячным платежом в сентябре 2014г.).Установлены требования к предмету ипотеки (в т. ч. к местонахождению, к площади жилого помещения, к стоимости), а также к самому займу. Цель займа – участие в долевом строительстве, покупка жилья, капремонт и т. п. Просрочка платежей по состоянию на дату подачи заявки составляет не менее 30 и не более 120 дней. Кредит выдан не позднее 1 января 2015 г . В рамках реструктуризации предусмотрено снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга и изменение кредитором условий займа, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12%годовых. Кредитору предоставлено право получить возмещение части недополученных доходов в период оказания помощи, который составляет от 6 до 12 месяцев. Предельная сумма возмещения по каждому займу части недополученных доходов либо убытка – 200тыс. руб.
«О порядке предоставления отпуска без сохранения заработной платы»
Межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии с положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по усмотрению работодателя, и последний вправе отказать в предоставлении отпуска, и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.
К первой группе можно отнести отпуска, предоставляемые по основаниям п. 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации по семейным и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в данном отпуске.
Ко второй группе относятся отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные частью 2 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации для отдельных категорий работников. При этом законодатель прямо установил обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставить ему такой отпуск. В частности, к этой группе относятся работающие инвалиды, которым предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 60 календарных дней в году.
«Об испытательном сроке при приеме на работу»
В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
«Введена уголовная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план и проект межевания земельного участка»
Федеральным законом от 13.07.2015 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», введена уголовная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, проект межевания земельного участка.
Уголовный кодекс дополнен статей 170.2 УК РФ – Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории. Уголовная ответственность устанавливается за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, которая наступает, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, повлекут более суровое наказание.
Кроме того, уточнены положения об административной ответственности за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. При этом размер штрафа за указанные правонарушения составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
«Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг»
В соответствии со ст. 153 и ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно ст.114-122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», организация, предоставляющая коммунальные услуги может ограничить или приостановить (прекратить) предоставление коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения, при неоплате или неполной оплате потребителем коммунальной услуги.
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса.
В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги после направления потребителю в письменной форме предупреждения (уведомления) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.
Предупреждение (уведомление) может быть вручено потребителю под расписку или направлено по почте заказным письмом.
При непогашении потребителем-должником задолженности, в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока организация, предоставляющая коммунальные услуги при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку, либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги организация предоставляющая коммунальные услуги может прекратить подачу электроэнергии также после направления потребителю предварительного письменного извещения.
«Насилие в семье»
Под насилием в семье понимается – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права свободы, законные интересы причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
При побоях, домашнем насилии уголовные дела возбуждаются по жалобе пострадавшего. И при первых же противоправных действиях следует обращаться в правоохранительные органы.
За насилие в семье, к гражданину, совершающему преступление или серию издевательств, могут быть применены различные меры ответственности: уголовная ответственность предусмотренная: в том числе, ст. ст. 115, 116, 117,119 Уголовного кодекса Российской Федерации, административная ответственность, предусмотренная ст. ст. 5.35, 6.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, 13.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан.
Если Вам или Вашим близким угрожает опасность или совершено преступление, либо Вам стало известно о фактах жестокого обращения или применения насилия в отношении детей и других членов семьи, Вы можете обратиться в отдел МВД России по Дюртюлинскому району, по адресу: г. Дюртюли, ул. Василия Горшкова д. 2 или в Дюртюлинскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Дюртюли, ул. Ленина д.1/4.
Помощник Дюртюлинского
межрайонного прокурора Д.Ф. Шириязданов