Герб
Администрация сельского поселения
Асяновский cельсовет
муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
452315, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Асяново, ул. Ш.Бабича, зд.14/1
Юридический адрес
452315, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Асяново, ул. Ш.Бабича, зд.14/1

Чего ждать жителям Башкирии от новой “Мусорной реформы”?

Пока весь мир давно переходит на раздельный сбор мусора, в России 90% бытовых отходов гниет на мусорных полигонах. С 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, пройдет перезагрузка всей системы обращения с отходами. Новая «мусорная» реформа необходима, чтобы снизить огромную экологическую нагрузку на природу. Каких преобразований ждать жителям республики? Что изменится и станет ли наша республика чище, разбирался «Башинформ».
Первое, что должно измениться, – схема обращения с отходами. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года это станет заботой четырех региональных операторов. Между ними Башкортостан поделен на пять территориальных зон.
«Спецавтохозяйство по уборке города» (Уфа) будет курировать обращение с мусором в столице, а также в 14 районах рядом – центр и восток республики. Компания «Дюртюлимелиоводстрой» отвечает за две зоны: зону №2 – север региона и зону №4+ (закрытый город Межгорье).
Компания «Эко-сити» будет курировать обращение с мусором на территории самой большой по площади зоны №3 – южные районы республики, ООО «Экология-Т» – в западной зоне региона.
Соглашения с регоператорами заключены на 10 лет.
Регоператоры должны организовать систему полностью: собирать и вывозить мусор в каждом, даже маленьком и отдаленном населенном пункте, наладить работу перевозчиков мусора, строить недостающие, модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы, отправлять подлежащие переработке отходы на специализированные предприятия и три экотехнопарка, которые еще только планируется построить. Остальной, неперерабатываемый мусор по минимуму будет подлежать захоронению на полигонах.
Главная идея «мусорной» реформы – рециклинг: минимум захоронений, максимум повторного использования.

СПРАВКА

Сегодня закон запрещает захоронение определенных видов вторичных ресурсов. В 2017 году был введен запрет на захоронение отходов цветных и черных металлов, некоторых опасных отходов, к 2018 году список пополнился запретом захоронения бумаги, ПЭТ (термопластика), полиэтилена и т.д.

Что изменится для граждан?


Изменятся «мусорные» тарифы для населения. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и сколько человек производит мусора. Исходя из примерных расчетов, для жителя многоквартирного дома – это примерно 96 рублей в месяц, для жителя индивидуального дома – 142 рубля в месяц. Пока единый тариф не установлен. Конкретную цифру должен назвать Госкомитет РБ по тарифам в начале ноября. Аккумулировать все денежные средства будет региональный оператор. В стоимость его услуг входят затраты на перевозку, перегрузку, захоронение мусора и ликвидацию опасных отходов. С одной стороны, население становится спонсором «мусорной» реформы и власти предвидят обеспокоенность населения новыми платежами. Но, с другой стороны, новая инфраструктура в сфере обращения с ТБО – уже необходимость. В год в России образуется 50 млн тонн ТКО, только в нашей республике порядка 2300 несанкционированных свалок, полигоны заполняются очень быстро, мощностей 47 имеющихся в республике хватит не более чем на два года.

Как платить за новую услугу меньше?

Регоператоры заявляют, что они готовы стимулировать население снижением платежа, если каждый будет собирать отходы раздельно у себя дома. Так, компания «Экология Т» запускает эксперимент в одном из многоквартирных домов в городе Октябрьском. Здесь будет построена контейнерная площадка с видеонаблюдением и контейнерами отдельно для пластика, отдельно для стекла, отдельно для бумаги и картона. Ежемесячно будет производиться расчёт, сколько собрано жильцами вторичного сырья, и согласно этому выставляться плата за услугу сбора и утилизации. То есть плата в квитанциях за коммунальные услуги будет зависеть от общего количества отходов – чем больше жители отсортировали отходов, тем меньше им платить.

Ильнур Шакиров,
директор ООО «Экология Т»:
«Тогда появится экономический интерес к раздельному сбору мусора, каждый будет заинтересован в соблюдении порядка. Этот эксперимент мы планируем запустить пока только на примере одного дома, а в дальнейшем внедрить по всей зоне».

Что будет, если не оплачивать новую услугу?

В случае отказа оплаты за услугу предусматривается ответственность. Штрафы для граждан – до двух тысяч рублей, для юрлиц – до 250 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок 90 суток.

СПРАВКА

В городе Октябрьском уже функционируют четыре площадки, где ведется раздельный сбор мусора: отдельно бытовые отходы, стекло, пластик, картон и бумага. 360 контейнеров для ПЭТ стоят практически по всему городу. С 2009 года, также в порядке эксперимента, установили 109 финских подземных контейнеров, таких в регионе больше нет нигде. Эстетичный вид, большая емкость (5 кубов, глубина 1,5 метра). Но из-за низкой культуры населения проект себя не оправдал. Контейнеры предназначены для сухого мусора, жителями используются они не по назначению. К тому же, дорогие в обслуживании, стоимость только одного мешка – 15 тысяч и забирать может только спецтехника.