Оплата времени простоя
На днях от одного из работников детского сада района поступило сообщение с просьбой разъяснить правомерность действий заведующей, которая известила её о необходимости взять отпуск без содержания на один из летних месяцев в связи с тем, что будет мало детей в садике.
Практика показывает, что вопросы простоя и направления в этот период работников в отпуска без содержания в «добровольно-принудительном» порядке имеют место не только в детских садах.
В этой связи разъясняю следующее.
Согласно ст.157 Трудового кодекса РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, должно оплачиваться в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
При этом, за руководством организации на период простоя также сохраняются следующие обязанности: расчет и начисление пособий по больничным листам (листкам нетрудоспособности), по беременности и родам- предоставление дополнительных отпусков в прежнем порядке и на тех же условиях, что при обычном рабочем режиме- включение времени приостановления трудовой деятельности в общий стаж работника- сохранение права на выход в ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от времени простоя- сохранение за сотрудником его рабочего места, определенного трудовым договором.
Таким образом, действия руководства, обязывающие сотрудников написать на время простоя заявления об отпуске за собственный счет, т.е. без выплаты заработной платы, являются нарушением законодательства. Время простоя /при отсутствии вины самого работника/ должно оплачиваться вне зависимости от его продолжительности.
 -